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Aprenda a fazer compostagem em casa

publicado: 04/08/2022 15h45, última modificação: 04/08/2022 15h44
Você já ouviu falar na compostagem e em como esse processo pode beneficiar o meio ambiente? Trata-se de um processo biológico que transforma o lixo orgânico em adubo natural, de modo que ele seja utilizado como fertilizante na agricultura.
Aprenda a fazer compostagem em casa

 

Você já ouviu falar na compostagem e em como esse processo pode beneficiar o meio ambiente? Trata-se de um processo biológico que transforma o lixo orgânico em adubo natural, de modo que ele seja utilizado como fertilizante na agricultura. 

 Pode ocorrer de duas formas: seca ou com o uso de minhocas (vermicompostagem). Na compostagem seca, os microrganismos decompõem naturalmente a matéria orgânica, enquanto que na vermicompostagem o processo ocorre com a inserção de minhocas na composteira doméstica. Elas se alimentam dos resíduos e não geram odor. Nas composteiras, as minhocas utilizadas são as californianas, que podem ser adquiridas em lojas de artigos de pesca ou sites especializados.

Se você se interessou em montar uma vermicomposteira doméstica, fique atento a nossas dicas: é necessário ter três caixas plásticas escuras e uma delas deve estar tampada (você pode utilizar também baldes plásticos, potes domésticos ou pallets), folhas secas, galhos pequenos e ter por volta de cem minhocas. Aí é só seguir o passo a passo:

 

  • As caixas deverão estar empilhadas em três níveis, sendo as duas superiores com pequenos furos e a inferior deve ser usada para coletar o resíduo líquido orgânico;

  • Forre o fundo das caixas com folhas secas e pequenos galhos. Em seguida, coloque a terra com as minhocas e, em cima, o lixo orgânico;

  • Por fim, cubra os resíduos com outra camada de folhas secas para evitar o odor.

 

Podem passar pelo processo de compostagem restos de frutas, folhas, legumes, cascas de ovos, borra de café, sementes, insetos mortos, pequenas quantidades de alimentos cozidos, restos e farelos de alimentos processados, entre outros.

Para cobrir os resíduos podem ser utilizadas folhas secas, gravetos, palhas, palitos de dente e espetos. Não devem ser colocados carnes, papel higiênico usado, óleo, laticínios, gorduras, pimenta, alho e cebola. O processo também pode ser feito sem minhocas, no entanto, ele ocorre de forma mais lenta e com a produção de odor.

Entre os benefícios proporcionados pela compostagem estão a redução da erosão, a ativação da vida do solo e reprodução de microorganismos, além da supressão de doenças e pragas nas plantas.